Консультативно-диагностический
центр
ФГБУ "НМИЦ ПМ" Минздрава России Китайгородский пр., д. 7
Пн-Пт: 8.00 - 21.00 Сб: 9.00 - 15.00

Обработка локального ожога 1-2 степени

Специалисты ГНИЦ Профилактической медицины в Москве проводят обработку локальных ожогов 1 и 2 степени. Мы собрали в одном месте хирургов с высокой квалификацией, у которых можно получить комплексную помощь. Цены на наши услуги являются доступными для жителей Москвы и Московской области. Мы находимся в самом центре, в шаговой доступности от метро «Китай-город».

Какая бывает обработка локальных ожогов первой и второй степени

Ожоговые поражения лечат хирургическим или консервативным путем. Методы определяются, исходя из урона, нанесенного тканям. К локальному лечению повреждений кожи от термических ожогов прибегают при первой и второй стадиях, когда заживление занимает от одной до шести недель. Такая методика используется также при подготовке к операциям и во время реабилитационного периода.

Локальное лечение ожоговой области начинается с очищения и обработки ее поверхности . Для проведения такой процедуры у пациента должен отсутствовать шок. Выполняются следующие манипуляции:

  • Вводится наркоз или сильный анальгетик.
  • Кожа вокруг ожоговой области обрабатывается антисептическим средством. Это позволяет предупредить воспаление.
  • С пораженной поверхности удаляют частицы эпидермиса покрова и инородные тела.
  • Большие ожоговые пузыри вскрывают. Их содержимое удаляется.
  • Отслоившиеся части кожного покрова не отрезают, а оставляют на поверхности пораженной зоны, без нарушения их целостности. Это поможет ускорить заживление, создавая в ране благоприятную среду.

Далее начинается консервативное локальное лечение ожога первой или второй степени. Для ее проведения существуют два способа: открытый и закрытый.

Открытая обработка локальных термических ожогов

Данная методика основана на ускорении естественного образования сухого струпа в пораженной зоне. Его целостность препятствует инфицированию локальной ожоговой поверхности и способствует ускорению заживления. Открытую методику применяют в зонах, где наложение повязок проблематично. Это может быть кожа в промежности, на шее или лице. Обязательным условием является то, что пациента не будут транспортировать в период заживления. Существуют следующие виды открытого лечения зон кожи, пораженных локальным термическим ожогом первой или второй степени:

  • При помощи ультрафиолета. Обожженную поверхность без нарушения целостности подвергают УФ-излучению. Одновременно ее обрабатывают антисептическими составами и средствами, которые помогают вызвать более быструю выработку белка, то есть естественное заживление. Процедуру нанесения препаратов повторяют от двух до трех раз в день.
  • При помощи инфракрасного излучения. Пациент помещается в бокс, оснащенный ИК-лампой и специальным очистителем воздуха. Под воздействием инфракрасных лучей локальная зона термического поражения вместе с оставшимися пузырями прогревается. В результате формируется сухой струп.
  • С контролем микроклимата. Пациент помещается в специальную палату, оборудованную подогреваемым потолком. В таких условиях сухой струп без нарушений целостности формируется в течение двух суток.

Открытое локальное лечение термических ожогов первой или второй степени позволяет вести более эффективное наблюдение за заживлением, а также занимает меньше времени, чем закрытое. Также во время лечения уходит меньше материалов для перевязки.

Закрытая обработка локальных термических ожогов

Методика заключается в применении лекарственных средств, нанесенных на повязки. Это позволяет ускорить естественное заживление раны. Интенсивность и вид локальной обработки выбирают в зависимости от степени ожога. В связи с этим для небольших повреждений существуют следующие виды лечения:

  • I степень. На пораженную поверхность накладывается повязка, пропитанная мазью. Обычно естественное заживление раны происходит за период от четырех до пяти дней.
  • II степень. Сначала производится туалет обожженной поверхности. Нарушается целостность пузырей. Затем на нее накладывают повязку, пропитанную мазью, чтобы предупредить развитие заражения. Материал меняют через три дня. Если обнаруживается воспаление, делают повторный туалет с нарушением целостности пузырей. Затем рану перевязывают с растворами антисептиков. Локальные повреждения второй степени являются более глубокими и обширными, сопровождают пузырями. На их лечение уходит гораздо больше времени.

Закрытая локальная обработка подходит для транспортировки пациента, без повязок рана может пострадать. Также сохраняется влажная среда, что благоприятно для заживления. Повязки обеспечивают высокий порог защиты раны от возможных инфекций и повреждений.

Как попасть на прием

Чтобы узнать у нас подробнее о первичной обработке локальных термических ожогов первой и второй степени, позвоните: +7 (495) 510-49-10. Также можно заказать обратный звонок через онлайн-форму на сайте центра.

Стоимость данной услуги1000 Записаться
Яндекс.Метрика