Трофические язвы

Трофическими язвами называют открытые раны, не заживающие более 1,5 месяцев. Этот локальный кожный дефект возникает при осложненном течении ряда заболеваний, в числе которых все проявления хронической артериальной и венозной недостаточности, сахарный диабет, периферические полиневропатии конечностей и т.д.

Важно: трофические язвы на ногах, лечение которых больные “прописывают” себе сами, могут привести к полной или частичной потере конечностей.

Механизм возникновения трофических язв

Из-за нарушения кровоснабжения и, как следствие, недополучения кислорода и питательных веществ, ткани поврежденного участка грубеют и впоследствии отмирают. А значит, он становится более восприимчив к инфекциям и травмирующим агентам.

Бейте тревогу своевременно!

  • Посмотрите внимательно на свое тело – нет ли на нем сухих и зеркально-блестящих участков? Истончение кожи – первый признак возникновения трофических язв.
  • Появление пигментных пятен – второй и последний предупреждающий “звоночек”, так как следующим этапом заболевания является уже появление ранки.

Сначала язва небольшая, и это дает повод подумать, что нарыв пройдет сам собой. Но со временем ее края расширяются и уплотняются, на поверхности появляется “грязный” налет, в лунке накапливается гной с характерным запахом, и даже минимальная травма вызывает кровотечение, боль и расширяет границы пораженного участка. А самое страшное, что в гнойно-воспалительный процесс вовлекается не только кожа, но и мышцы, а в некоторых случаях – даже кость.

Разновидности трофических язв

Венозные. По статистике, они встречаются в 52% случаев. Чаще всего эти язвы формируются в нижней части внутренней поверхности голени. Об их скором проявлении говорят следующие симптомы:

  • чувство тяжести в ногах, отек икроножной мышцы,
  • судороги по ночам,
  • зуд в пораженном участке,
  • “сетка” из вен, которые постепенно приобретают фиолетовый цвет.

Артериальные. Такую разновидность трофических язв диагностируют 14% пациентов, как правило – пожилым людям. Данный вид заболевания поражает ткани на подошве, чаще всего пятке и конечной фаланге большого пальца, и внешней стороне стопы. Образуются овальные ранки с неровными уплотненными краями, дно которых заполнено гнойной жидкостью бледно-желтого цвета. Толчком к развитию болезни может послужить обморожение или слишком тесная обувь.

Первые симптомы артериальных трофических язв:

  • ощущение холода в ногах,
  • быстрая общая утомляемость.

Диабетические. Опасность заключается в том, что эти глубокие кровоточащие раны гораздо чаще приводят к гангрене и ампутации нижней конечности, чем все остальные формы трофических язв. Самыми распространенными причинами их возникновения являются запущенная ангиопатия ног и травмирование натоптышей. Симптомы заболевания:

  • некроз нервных окончаний и, как следствие, потеря чувствительности нижних конечностей,
  • ночные боли в ногах.

Нейротрофические. Такой тип трофических язв возникает на боковой поверхности пятки вследствие травм головы или позвоночника. При маленькой окружности эти ранки отличаются большой глубиной – их дно может доходить до кости, а в образовавшейся лунке скапливается гной, обладающий характерным неприятным запахом.

Гипертонические. Это редкий вид кожных поражений, который чаще всего диагностируют женщинам старше 40 лет со стабильно высоким артериальным давлением. Характерным признаком гипертонических трофических язв является их симметричность – они проявляются сразу на двух конечностях, а место их локализации – голень. “Разрастаются” ранки медленно, при этом пациенты жалуются на сильную боль, которая не стихает ни днем, ни ночью.

Чтобы не страдать от неприятных ощущений, лечение болезни нужно начинать сразу при появлении ее первого симптома – папулы, когда пораженный участок приобретает красно-синюшный оттенок, а при его пальпации возникает легкий дискомфорт.

Пиогенные. Данный тип язв называют еще инфекционным. Он поражает обладателей пониженного иммунитета, вызванного заболеваниями, возникающими из-за несоблюдения элементарных правил гигиены. Пиогенные раны – овальные лунки небольшой глубины, которые могут располагаться как одиночно, так и группами по всей длине ног.

Как избавиться от трофических язв навсегда?

Существует множество способов лечения данного заболевания. Это и консервативное вмешательство, и лекарственная терапия, и методы, основанные на физическом воздействии на поврежденные ткани.

  • Трофические язвы на ногах, лечение которых осуществляется консервативно, заживают, в среднем, в течение 3 – 6 месяцев. Именно столько времени требуется, чтобы “коктейль” из витаминов, иммуномодуляторов, антикоагулянтов и антигистаминных средств, дал эффект, и состав крови нормализовался.
  • Результат хирургического вмешательства заметен гораздо быстрее – сразу после окончания реабилитационного периода, который длится не более 14 дней. В зависимости от типа язвы и степени ее запущенности врач может назначить корректировку кровотока, невролиз, некрэктомию с последующей кожной пластикой.
  • Трофические язвы ног, лечение которых осуществляется ультразвуком, криовоздействием, физиотерапией, лазером и другими современными способами при местной терапии, заживают в течение 1-2 месяцев.

Единственным способом профилактики появления нарывов является лечение основного заболевания. Иначе в каждом втором случае у больного, выписавшегося из стационара флебологического отделения, начинается рецидив.