Существует ли варикоз глубоких вен?

Если кто-то диагностировал вам варикоз глубоких вен нижних конечностей, можете смело “бросить в него камень”. Такой болезни не существует – бывает только тромбоз. Разница между этими заболеваниями заметна даже неспециалисту: варикоз проявляется в виде сосудистых звездочек и “сетки” набухших поверхностных вен, а тромбоз – повышенной температурой, отеком и покраснением в области пораженных тканей. И если в первом случае жизни пациента ничего не угрожает, то во втором больному нужно как можно быстрее обращаться к врачу.

Когда нужно бить тревогу?

Мучают боли по ходу вен, ощущается разница температур между пораженными и здоровыми тканями, а тыльное сгибание стопы вызывает неприятные ощущения в голени? Вызывайте “скорую” и до приезда врачей старайтесь лежать без движения, так как в случае отрыва тромба и его попадания в легочную артерию вас, скорее всего, уже не спасут.

Если же у вас не тромбоз глубоких вен нижних конечностей, а самый обыкновенный варикоз, выдохните и расслабьтесь. Чтобы устранить неприятные ощущения и не дать болезни прогрессировать, достаточно лечения на дому, причем даже народными средствами.

Три слагаемых здоровья

  • зарядка
  • компрессы
  • употребление отваров из трав

В основном, варикоз поражает людей, ведущих пассивный образ жизни – офисных работников, вынужденных по 8 часов проводить сидя за компьютером, автолюбителей и т.д. Передается болезнь и по наследству, а у некоторых женщин она возникает после беременности.

  1. Разгоняйте кровь по венам. Ходите пешком, бегайте, запишитесь в спортивную секцию, предварительно сообщив инструктору о своем заболевании, так как не все виды тренировок подходят людям с больными сосудами. И не забывайте делать гимнастику в офисе. Это несложно, а главное, никто ничего не заметит, если вы будете сводить и разводить ступни под столом и “перекатываться” с носка на пятку. Выполнять этот комплекс упражнений рекомендуется по 10 минут два раза в день.

  2. Делайте водные процедуры. Возьмите за правило хотя бы раз в три дня делать ванночки с добавлением яблочного уксуса или трав – хмеля, крапивы и т.д. Купите травяной сбор в аптеке и залейте 1 столовую ложку молотых цветов и листьев стаканом кипятка. Эту манипуляцию лучше проводить утром, а делать ванночки вечером – к этому времени отвар настоится.

    Распарив ноги, сделайте компресс – оберните вокруг них и закрепите листья лопуха, которые предварительно лучше обдать кипятком. Держать такую повязку следует до тех пор, пока трава не увянет – это как минимум час, но чем больше, тем лучше.

    Некоторые интернет-пользователи предлагают мазать ноги натертым сырым картофелем и кашицей из давленных зеленых помидоров. Но насколько данные методы эффективны, сложно судить.

  3. Пейте отвары. Крапива, хмель, цветки каштана, горец птичий, зверобой, душица, тысячелистник, эвкалипт и клевер станут вашими верными помощниками в борьбе с варикозом. Заваривайте смесь по утрам, несколько раз в день (1 ст. л. на стакан кипятка), дайте ей остыть и пейте за полчаса до приема пищи. Тем самым вы не только избавитесь от боли и ощущения тяжести в ногах, но и приведете в тонус весь свой организм, так как эти травы содержат огромное количество витаминов и микроэлементов.

Если же вы хотите избавиться и от видимых проявлений варикоза или боитесь, что с поверхностных вен нижних конечностей заболевание перейдет на глубокие, сделайте операцию. Для этого достаточно один раз посетить врача.

Процедура по запаиванию деформированного сосуда занимает от 20 до 40 минут, проводится под местной анестезией, и сразу после окончания сеанса вы возвращаетесь к привычному ритму жизни, но уже с красивыми “молодыми” ногами.