Способы лечения варикозного расширения вен

Отеки, вздутые вены и бляшки не добавляют красоты ногам. А теперь прибавьте к плохой эстетике регулярную ноющую боль в икроножных мышцах и судороги по ночам – вот, что ждет тех, кто не следит за собой, игнорируя способы лечения варикозного расширения вен, доступные каждому. Впрочем, такие последствия еще только «цветочки». Если продолжать бездействовать, болезнь прогрессирует и может перерасти в тромбофлебит, а это уже смертельно опасно, так как при попадании сгустка крови в легочную артерию пациента уже не спасти. По данным Минздрава РФ, под дамокловым мечом сейчас ходят 25% наших соотечественников, своевременно не побеспокоившихся о состоянии своих сосудов. Вы же не хотите быть в их числе?!

Способы лечения варикозного расширения вен

Вариантов тут великое множество, но все их можно разделить на три категории:

  • лечебная косметика,
  • народная медицина,
  • профессиональная медицина.

Каждая из них является отдельным, самостоятельным направлением, но комплексную терапию никто не запрещал. Что нужно именно вам? Давайте разбираться.

Лечебная косметика

Чтобы не тратить деньги на ветер, приобретайте товар, который продается в аптеках, так как требования к его производству те же самые, что и к обычным лекарственным препаратам. Рекомендуем. В частности, лечебная косметика должна гарантировать выраженный эффект. Однако такие кремы, мази и гели помогают только при профилактике варикоза или его первых симптомах – легкой отечности и ощущении «тяжелых» ног. Если же заболевание проявилось – вены надулись и деформировались, толку от содержимого красивых баночек не будет. Это значит, что нужно переходить на следующий этап.

Народная медицина

По статистике, более половины россиян занимаются самолечением. Причина нежелания идти к врачу – нехватка времени, отсутствие свободных средств, если речь идет о платном приеме, и, конечно же, лень. Поэтому подавляющее большинство обладателей варикозной болезни – а чаще всего, это женщины после 40 лет, прислушиваются к советам народных целителей. Они предлагают делать уксусные компрессы, пить настои из трав – крапивы и хмеля, закаляться и выполнять гимнастику для ног.

Такой способ терапии идеален на начальном этапе развития варикозной болезни и в качестве профилактики. А если вы уже мучаетесь от боли и вынуждены носить непрозрачные колготки, выход один – срочно обращаться к врачу, тем более что современные способы лечения варикозного расширения вен позволяют вернуть ногам здоровье и красоту в кратчайшие сроки даже в самых запущенных случаях.

Профессиональная медицина

Медицинские способы лечения варикоза бывают двух видов: оперативный и консервативный. К первому относятся:

  • склеротерапия,
  • лазерная коагуляция,
  • радиочастотная абляция.

В каждом из этих случаев хирургическое вмешательство осуществляется без разрезов на коже и проводится амбулаторно. Пациент покидает клинику в этот же день.

Чаще всего флебологи проводят лазерную коагуляцию – это самый быстрый и эффективный способ избавиться от больных вен. А главное, он не требует ношения компрессионного белья.

Консервативное лечение варикоза – прием лекарств (венотоников), компоненты которых укрепляют стенки сосудов и помогают снять боль. Правда, результат такой терапии ощутим только спустя 4-6 недель после ее начала. Пройдет следствие варикоза: отеки и боль, однако растянутые вены не примут прежнюю форму, а значит, красивее не станут.

Мы рассказали об основных способах лечения варикозного расширения вен. Какой из них выбрать – решать вам. Но мы все же советуем обратиться к флебологу, который подскажет правильный выбор.