Современные способы лечения варикоза

Считаете, что поврежденные, растянутые и больные вены могут прийти в нормальное состояние после приема таблеток и мазей? Любой врач скажет вам, что это сказки. При этом современное лечение варикоза творит самые настоящие чудеса!

Как же избавиться от вздутых вен и «узлов» на ногах навсегда?

На данный момент существует насколько видов эффективного лечения варикоза: склеротерапия, лазерная коагуляция и радиочастотная абляция. Далее мы подробно остановимся на каждом из них.

Склеротерапия

Описание процедуры. В больную вену с помощью тонких игл или микрокатетеров вводится склерозант. Этот жидкостный препарат «склеивает» сосуд любого диаметра, изолируя его от кровеносной системы. В итоге кровь перераспределяется по здоровым венам, а поврежденный участок рассасывается, превращаясь в соединительную ткань. Оперативное вмешательство проводится под УЗ-контролем.

Особенности. За один сеанс может потребоваться до 4 инъекций.

Реабилитация. После завершения процедуры больному нужно надеть специальный компрессионный трикотаж и как можно больше ходить (до 5 часов). Такая необходимость обусловлена профилактикой тромбирования глубоких вен. Кстати, эластичное белье придется носить не менее месяца.

Количество сеансов. Все индивидуально – зависит от степени тяжести заболевания. При этом за один раз можно убрать сразу несколько поврежденных вен.

Противопоказания. Гормональная или противовоспалительная терапия, лишний вес, целлюлит в запущенной стадии в районе оперативного вмешательства, тромбофлебит, воспалительно-гнойные болезни кожи ног, беременность, аллергия на склерозанты.

Лазерная терапия

Описание процедуры. Сначала флеболог изучает особенности венозной системы пациента и делает «разметку» на его теле, отмечая деформированные сосуды. Затем с помощью специальной иглы проводится пункция. Через иглу в просвет вены врач вводит радиальные световоды, фиксируя их в зоне поражения вены. Вокруг участка, который будет подвергаться лазерному воздействию, создается водяная подушка из анестетика.

Лазер разрушает стенки вены, и она закрывается, исключаясь из системы кровотока. После этого световод извлекают. Со временем изолированный сосуд рассасывается.

Особенности. Это самое современное лечение варикоза, которое только может предложить мировая медицина. Оперативное вмешательство осуществляется без разрезов под местной анестезией. Единственный внешний признак проведения операции – игольчатые проколы, но и они полностью рассасываются уже через несколько месяцев. Продолжительность сеанса составляет не более 40 минут.

Реабилитация. Не требуется.

Количество сеансов. Достаточно одного.

Противопоказания. Нет.

Радиочастотная абляция

Описание процедуры. Сначала флеболог маркирует варикозные вены. Процедура проводится под УЗ-контролем.

В поврежденной вене делается прокол, через который врач вводит радиочастотный катетер. Он нагревает венозную стенку до температуры, при которой она разрушается. Нагрев осуществляется под воздействием радиосигнала, настроенного на определенную частоту. При этом здоровые ткани не поражаются.

Особенности. Прежде чем готовиться к радиочастотной абляции, пациент должен сдать кровь на общий анализ, биохимию, ВИЧ, сифилис и гепатиты, сделать ЭКГ и пройти коагулограмму. А в день посещения врача желательно удалить волосы с ног.

Сеансы проводятся амбулаторно под местным обезболивающим.

Реабилитация. Пациент покидает клинику сразу после проведения РЧА. После сеанса необходимо носить компрессионное белье в течение 7 – 14 дней, а на повторный прием к флебологу нужно приходить на восьмой день.

Количество сеансов. Индивидуально. Часто достаточно одного.

Противопоказания. Это современное лечение варикоза не осуществляется при остром тромбофлебите магистральных вен и выраженных узлах в зоне предполагаемой облитерации.

Итак, мы рассказали о самых современных способах лечения варикоза. При выборе наиболее подходящего из них советуем обратиться к врачу-флебологу.