Консультативно-диагностический
центр
ФГБУ "НМИЦ ПМ" Минздрава России Китайгородский пр., д. 7
Пн-Пт: 8.00 - 21.00 Сб: 9.00 - 15.00

Новогодний стол по-Тибетски

Здравствуйте дорогие читатели нашего сайта. Так приятно поздравить Вас с наступающим Новым годом и пожелать крепкого здоровья. В этот чудесный ,волшебный праздник оно вам ,как никогда, пригодится . Ну привыкли мы встречать каждый новый год за праздничным столом! А бедным этот стол ну никак не назовешь. Как встретишь новый год, так его и проведешь, такая пословица бытует на просторах России. И мы стараемся «Оливье», «Селедка под шубой» «Холодец» - вот далеко не полный перечень обязательных к исполнению блюд. Добавьте толику шампанского, а «кто-то любит погорячее». И все на праздничном столе, такое красивое, аппетитное. В общем , беда нашему желудку от наших глаз. Сразу предупрежу читателей облюдающих Рождественский пост (Филиппов пост), тема этой публикации настигнет вас гораздо позже чем остальное атеистически настроенное население, но настигнет! С наступающим Вас Рождеством!

Врачи диетологи, конечно, будут говорить Вам о умеренности, возможности не сочетать жирную и сладкую пищу в одном блюде , температурном комфорте пищи . Задача рефлексотерапевта немного в другом .

Рефлексотерапия пришла к нам с востока. Китай, Индия, Япония, Корея, Тибет – вот многие Родины этого искусства ,поэтому поговорим о питании с точки зрения восточного менталитета .

Пища –это лекарство наравне с движением. Этот постулат верен для тех кто соблюдает определенные правила приготовления и потребления пищи . На востоке они незыблемы .

Связанно это с четким представлением о правильном движении энергии в человеческом теле, взаимообмен с энергией космоса. Так-как эти представления зародились в глубокой древности, то и носят они описательно- философский характер, отображающий взаимосвязь развития человеческого тела с развитием планеты земля и космическими энергиями . Наличие и преобладание соответствующих энергий и объясняет существование типологии людей

Тибетская медицина берёт за основу положение, что человеческое тело состоит из пяти элементов: земля, вода, воздух, огонь, пространство (эфир). Сочетания этих первоэлементов образуют три жизненных начала: ветер (воздух и эфир), желчь (огонь и вода), слизь (вода и земля). Преобладание в человеческом теле одного из начал называется «Дошу» (конституция если переводить на общеупотребительный).

Желчь

Люди типа Желчь слишком не уравновешенны. Им нелегко справиться со своей раздражительностью и агрессивностью. Настроение у таких людей быстро меняется, сон их тоже неспокойный.  У них есть склонность к инфарктам, повышению давления, проблемам с печенью. Эмоции управляют людьми с конституцией Желчь.

Слизь

Люди конституции Слизь обычно добродушные, малоподвижные, склонны к полноте. Они имеют хороший сон, редкие перемены в настроении. Реакции их не относятся к быстрым. Такие люди часто бывают склонны к отёкам.

Ветер

Представители доши Ветер легки на подъём, жизнерадостны, впечатлительны. Они хорошо владеют мимикой и жестами, быстро теряют вес и энергию, которая так же быстро потом восстанавливается. А вот набрать вес им затруднительно.

Если вы узнали себя в одном из видов конституций , то скорее всего , у Вас появилось желание узнать , как же правильно питаться людям с различной конституцией

Представителям типа Слизь полезны соленые, острые и кислые продукты. А вот горький и сладкий вкусы неблагоприятно сказывается на их конституции. Уравновесить дошу им помогут: продукты пчеловодства, рыбные блюда, мясо барана, имбирный напиток, лосось, каши, выдержанные вина. Пищу и напитки им полезно принимать горячими, в крайнем случае, тёплыми. 

В пище представителей конституции Желчь должны быть продукты с преобладанием горького, сладкого, вяжущего вкусов. Им показаны: птица или говядина со свининой, разные виды масла, кисломолочные напитки, сладко-горькие кетчупы, различные виды зелени, широкий ассортимент овощей, добавки в виде хрена и горчицы, каши, мускатный орех. Пищу и напитки лучше принимать прохладными или тёплыми. 

Представители типа Ветер должны выбирать острую, сладкую, кислую и соленую пищу.  Голодание – не для них, как и горечь во вкусе. Уравновесить дошу помогут: масло из кунжута, сладости, хорошие вина, мясо барана, особенно копчёности, блюда из конины, бульоны. Усилить остроту блюд поможет употребление всевозможных видов лука, чеснока, перца. Из трав полезна черемша.

Ну и правила приема пищи тоже очень важны

1. Не следует есть старые продукты. Залежалая пища обладает тяжелыми свойствами элемента Земли, способными вызвать нарушения пищеварительного тепла, она может являться средой обитания разных микроорганизмов, бактерий, плесневых грибков и т. п. Это относится и к продуктам, долгое время хранящимся в холодильнике.

 2.Не следует постоянно есть кислые продукты. К ним относятся маринады, соленья, консервированные продукты. Избыток пищи, обладающей «кислым» (и острым», «горячим) вкусом «сушит» семь сил тела и приводит к болезням. Особенно это касается людей с кожными проблемами.

3.Не следует есть много зелени и сырых овощей. Это, прежде всего, салаты, шпинаты, капуста, зеленый горошек и пр. При всей их полезности, они должны подвергаться термической обработке, в противном случае их потребление в сыром виде ведет к брожению (что приводит к напряжению всю систему обмена веществ, особенно печень), к образованию Ветра и к накоплению Слизи (элементов Земли и Воды), подавляющей пищеварительный огонь и нарушающей обменные процессы в организме, что ведет к накапливанию жировой ткани, повышает содержание жиров в крови (гиперлипемия), способствуя заболеваниям сердца и т. д. Особенно этот совет касается людей с нарушениями пищеварения, которые могут потреблять зелень и овощи лишь в полдень, когда пищеварительный огонь организма наиболее силен.

 4. Следует пить достаточное количество жидкости. Тело человека почти на 75% состоит из воды. Жидкости помогают определить вкус, контролируют процессы пищеварения и укрепляют семь сил тела, стимулируют хорошую работу почек, кишечника и выводят из тканей посредством дыхания, через потоотделение, дефекацию и мочеотделение токсины, шлаки.

Поэтому всегда следует пить достаточное количество жидкости, это, прежде всего, чистая вода или соответствующий конституции человека чай либо отвар (фитосбор). Поскольку «достаточное количество жидкости» понятие относительное, желательно соотносить потребление жидкости с конституцией, возрастом и образом жизни.

Например, человеку среднего возраста с конституцией Желчи в жарком климате, потребуется больше воды и прохладительных напитков, чем молодому человеку с конституцией Слизи, живущему в умеренном или прохладном климате. Большую часть жидкости желательно пить перед едой – чтобы снизить свой вес, во время еды – чтобы сохранить существующий и после еды – чтобы набрать его.

5. Не следует пить холодные напитки перед едой, во время или после еды. Это приведет к ненужному напряжению пищеварительного тепла, если только оно не сверхактивно. Мороженое на десерт можно ¬есть только в исключительных случаях, особенно людям с конституцией Слизи или Ветра.

6. Не следует полностью заполнять желудок. Основное правило тибетской медицины гласит, что половина съедаемой пищи должна представлять собой твердую пищу. Одна четверть должна быть жидкой, а оставшаяся четверть желудка должна оставаться пустой.

7. Не следует ничего есть, прежде чем ранее съеденная пища полностью не переварится. Обычно на это уходит как минимум часа два, а у людей со слабым пищеварением и того больше. В противном случае, помимо прочего, будет создаваться дополнительная нагрузка на пищеварительное тепло и органы, что явится причиной нарушения телесной энергии Ветра.

8. Не следует принимать пищу ни очень холодной, ни очень горячей. Холодная пища, в лучшем случае, должна быть чуть теплой. Поэтому мороженое в тибетской медицине рассматривается как яд. Зимой организму требуется больше тепла в форме теплой пищи, чем летом.

9. Следует поддерживаться регулярности питания. Регулярность является важным условием здорового питания. Главный прием пищи должен приходиться на полдень (теплая пища), когда пищеварительный огонь самый сильный.

10. Не следует есть с ощущением беспокойства Не зря раньше молились перед едой. Люди, как бы настраивались на мысли о еде, Боге. Успокаивались и принимали пищу размеренно спокойно

Уважаемый читатель я постаралась представить вам общий взгляд восточного врача на питание здорового человека, но если что- то вызвало ваши возражения или Вы не относитесь к категории здоровых людей Предлагаю посоветоваться с Вашим лечащим врачом . Можете так- же задавать вопросы мне по телефону или на сайте

Еще раз поздравляю Вас с Наступающим Новым годом! Желаю счастья, успехов и конечно здоровья !

Ильиных Светлана Борисовна, врач рефлексотерапевт КДЦ.




Возврат к списку

Яндекс.Метрика