Лечение варикоза в домашних условиях

Вздутие вен, бляшки на ногах, ноющая боль, мучающая по ночам, – все эти характерные черты варикоза есть ни что иное как плата за любовь к каблукам, 8-часовое сидение в офисном кресле и малоподвижный образ жизни в целом. По статистике, это заболевание встречается у каждой третьей москвички. Самые сознательные, заметив первые симптомы болезни, сразу идут к флебологу, который назначает адекватное лечение варикоза вен. Но если у вас нет времени на визит в клинику, можете попробовать избавиться от этой болезни, воспользовавшись советами народных целителей.

Что нужно знать, прежде чем обращаться к народным рецептам

Все процедуры, которые народные целители рекомендуют проводить в домашних условиях, можно разделить на 3 группы:

  • прием травяных настоев,
  • использование компрессов,
  • лечебная гимнастика.

Самое простое, на первый взгляд, - выполнение физупражнений. Что может быть сложного в том, чтобы сидя на полу поднимать сначала одну ногу вверх, а потом другую, держа каждую конечность на весу по 10 минут? Или, например, стоя «перекатываться» с пяточек на носок. Или делать «березку» по 10 – 15 раз в день?

Подвох кроется в том, что без закаливания должного эффекта физкультура не принесет. А если делать все по правилам, нужно ежедневно, принимая душ, понижать температуру воды на 1 градус до тех пор, пока она не достигнет отметки в 18°C. А когда ваш организм привыкнет, следует переходить к контрастному душу, который должен заканчиваться холодным обливанием.

Смысл этой процедуры в сужении вен и нормализации их тонуса за счет закаливания, которое, кстати, укрепляет иммунитет и очень полезно и при профилактике инфекционных заболеваний.

Использование компрессов – эффективное лечение варикозного расширения вен лишь в том случае, если оно применяется не само по себе, а в комплексе. Безусловно, делая ванночки для ног с растительными настоями, рябиновым или яблочным уксусом, обертывая нижние конечности смоченными в кипятке листьями лопуха, вы заботитесь о своем здоровье. Но без лекарственной поддержки результат не оправдает затраченных усилий.

ДО
ПОСЛЕ

Самые популярные рецепты народной медицины

Лечение варикоза вен, предлагаемое народными целителями, может стать прекрасной темой для юморесок. Некоторые псевдомедицинские сайты предлагают бороться с вздутием вен с помощью употребления разбавленного яблочного уксуса или крепкого алкоголя. Принимать такие «бальзамы» рекомендуется по 50 грамм несколько раз в день на протяжении 4- 6 недель! Мы категорически не рекомендуем пользоваться этими рецептами. На просторах Сети можно найти и более рациональные советы. Например:

Лечение варикоза ног отваром из крапивы

2 столовые ложки измельченной травы надо залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение часа, после чего процедить и пить по ¼ стакана три раза в день через полчаса после основных приемов пищи.

Лечение варикоза ног настоем из хмеля

5-7 шишек залейте стаканом кипятка, настаивайте около часа и пейте до дна за полчаса до приема пищи. Соответственно, заваривать питье нужно как минимум 3 раза в день. Кстати, этот же настой можно использовать и для компрессов.

Такое лечение варикоза вен дает ощутимые результаты, но лишь в том случае, если болезнь только-только дала знать о себе. Запишитесь в спортзал, бассейн или, по крайней мере, ходите как можно чаще – кровь нужно разгонять!

Народные рецепты не помогают? Значит, нужно оперативное лечение варикоза нижних конечностей. К этой процедуре нет никаких противопоказаний, при ее проведении вы не будете испытывать дискомфорт, а главное - хирургическое вмешательство может осуществляться уже на первичном приеме. Сеанс занимает от 20 до 40 минут, после чего вы можете вести привычный образ жизни.