Консультативно-диагностический
центр
ФГБУ "НМИЦ ПМ" Минздрава России Китайгородский пр., д. 7
Пн-Пт: 8.00 - 21.00 Сб: 9.00 - 15.00

Хронический фарингит

Хронический фарингит одно из часто встречающихся заболеваний лор органов среди жителей мегаполисов, протекающее длительно и рецидивирующее, снижающее качество жизни. Способствуют развитию заболевания неблагоприятная экологическая обстановка в зоне проживания (задымленность, загазованность, высокая концентрация вредных выбросов). Причинами возникновения фарингита могут быть курение, злоупотребление алкоголем, болезни органов желудочно-кишечного тракта, кариес зубов, хронические инфекции, в том числе и лор органов, гормональные и эндокринные нарушения. Несбалансированное питание и преобладание в рационе острой, горячей или холодной пищи так же могут привести к развитию фарингита.

Хронический фарингит проявляется длительным и навязчивым першением в горле, кашлем, чувство «комка» при глотании, сиплым голосом, отхождением вязкого секрета, создающее ощущение пленки в горле. Схожие симптомы есть и при других заболеваниях или на фоне постоянного применения некоторых лекарственных препаратов.

Что же такое фарингит?

Фарингит - это воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки.

Выделяют следующие формы хронического фарингита:

  • Катаральная, при которой воспалены поверхностные слои слизистой оболочки глотки, приводящие к умеренному ее отеку.

  • Гипертрофическая форма проявляется в виде разрастаний слизистой оболочки глотки в виде гранул.

  • При атрофической форме слизистая оболочка глотки истончена.

Как правильно диагностировать?

Только врач поможет выявить возможные причины и вредные факторы хронического фарингита, проведет фарингоскопию – осмотр слизистой оболочки глотки, обнаружит характерные признаки какой-либо из форм хронического фарингита. Дополнительная лабораторная диагностика (бактериоскопическое исследование, клинический анализ крови) содействует окончательной установке диагноза.

В чем заключается лечение хронического фарингита?

Прежде всего, необходимо исключить вредное воздействие на слизистую оболочку глотки: вдыхание вредных, раздражающих веществ; исключение алкоголя; отказ от курения; исключение острой, соленой, горячей, холодной пищи.

В зависимости от формы фарингита и наличия сопутствующих заболеваний назначается индивидуальное комплексное лечение. Это могут быть антисептические, противовоспалительные, местноанестезирующие препараты, а так же направленные на восстановление микрофлоры слизистой оболочки, физиолечение. В некоторых случаях необходимо провести радиоволновое воздействие на гипертрофированные гранулы или атрофированную слизистую.

В любом случае лечение должно проводиться под контролем специалиста, при этом необходимо строго соблюдать все рекомендации, что приведет к снижению частоты рецидивов до минимума и значительному улучшению качества жизни.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика