Отделение функциональной диагностики

Функциональные методы диагностики широко применяются с целью раннего выявления патологии, дифференциации различных заболеваний и контроля эффективности проводимого лечения. Квалифицированные и доброжелательные врачи и медицинские сестры отделения всегда готовы помочь вам в постановке верного диагноза. Ведь, как известно, правильный диагноз – залог успешного лечения
Ждем вас на первом этаже КДЦ ГНИЦ ПМ!

Наши кабинеты:

  • 104 холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМ ЭКГ), суточное мониторирование АД (СМАД)
  • 106 нагрузочные пробы ЭКГ (тредмил-тест, велоэргометрия - ВЭМ)
  • 107 ультразвуковое исследование брахиоцефальных сосудов на экстракраниальном уровне (БЦС) и на интракраниальном уровне (ТКДС), ультразвуковое исследование сердца (ЭХОКГ)
  • 108 электроэнцефалография (ЭЭГ)
  • 109 электрокардиография (ЭКГ)

В нашем отделении обследование производится с применением следующих методов диагностики:
Электрокардиография (ЭКГ) в 12 отведениях - самый распространенный и общепризнанный метод функциональной диагностики. Этот доступный, простой в исполнении и высокоинформативный метод входит в обязательный объем обследования всех пациентов и позволяет диагностировать многие сердечные аномалии, включая увеличение мышцы сердца, нарушения электрической проводимости, недостаточный кровоток и гибель сердечной мышцы (инфаркт миокарда). По ЭКГ даже можно установить, в какой коронарной артерии сердца нарушен кровоток.
Кроме того, ЭКГ является первичным методом определения нарушений частоты и регулярности сердечного ритма. Помимо ценности ЭКГ для диагностики сердечных заболеваний, ее можно также использовать для обнаружения других патологических состояний, возникающих в организме. Например, на ЭКГ регистрируются признаки аномального содержания в крови таких ионов, как К+ и Сa2+ и нарушения функции эндокринных желез, например щитовидной. ЭКГ также способна указывать на потенциально опасные концентрации определенных лекарственных препаратов.

Велоэргометрия (ВЭМ), тредмил-тест — диагностические методы для выявления скрытой коронарной недостаточности (диагностика ИБС) и определения индивидуальной толерантности к физической нагрузке, выполняемые на велоэргометре (велотренажере) или тредмиле (беговой дорожке).
Велоэргометрия и тредмил-тест относятся к пробам с дозированной физической нагрузкой. Проба на тредмиле представляет собой бег под контролем ЭКГ на движущейся дорожке с меняющимся углом уклона и скоростью движения полотна дорожки. При проведении пробы на велоэргометре пациент под контролем ЭКГ крутит педали велотренажера, на которые подается возрастающая нагрузка. В основе данного метода лежит тот факт, что ишемия миокарда, возникающая при физической нагрузке у лиц, страдающих ИБС, сопровождается характерными изменениями на ЭКГ, связанными с физической нагрузкой.
Врач оценит изменения, выявляющиеся на ЭКГ и сделает вывод о возможности постановки диагноза ИБС и о толерантности пациента к физической нагрузке.

Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ – это неинвазивный метод диагностики электрического состояния миокарда, который заключается в непрерывной записи ЭКГ в течение суток. Для этого 5-10  одноразовых клеящихся электродов прикрепляются к груди пациента и подсоединяются к аппарату, который носится в сумочке через плечо (аппарат размером с пейджер). От качества контакта электродов с кожей зависит качество записи ЭКГ.

У нас доступны следующие виды суточного мониторирования ЭКГ:

  • 3-канальное односуточное
  • 12-канальное односуточное
  • Бифункциональное: 12-канальное односуточное с записью АД

Наиболее распространены 3х канальные  мониторы с записью 3х ортогональных отведений. Однако большей диагностической ценностью обладают 12-ти канальные мониторы, позволяющие воспроизводить запись, идентичную обычной ЭКГ. Во время исследования пациент ведет обычный образ жизни, отмечая в специальном дневнике время и обстоятельства возникновения каких-либо симптомов, прием лекарств и смену видов физической или эмоциональной активности. После завершения исследования аппарат отсоединяется от пациента, подключается к компьютеру и с помощью специальной программы врачом проводится обработка данных. правильное ведение дневника пациентом дает возможность устанавливать связь имеющихся симптомов с аритмией или ишемией миокарда, выявить бессимптомно текущие эпизоды нарушения ритма или ишемии

Холтеровское мониторирование ЭКГ имеет ряд преимуществ перед обычной ЭКГ, т.к. позволяет:

  • выявлять нарушения сердечного ритма, которые носят преходящий (пароксизмальный характер)
  • диагностировать ишемию, и многие другие патологические изменения, влияющие на электрическое состояние миокарда
  • определять максимальную, среднюю и минимальную частоту сердечных сокращений в течение суток, в дневное и ночное время, вариабельность сердечного ритма
  • оценивать эффективность медикаментозного или интервенционного лечения
  • определить эффективность работы электрокардиостимулятора, если в последнем отсутствует функция автоматического мониторирования
  • комбинированные мониторы позволяют, помимо ЭКГ, оценить динамику АД и определить их роль в клинической картине

Эхокардиография  (ЭХОКГ) – это ультразвуковое исследование анатомо-функциональных характеристик сердца. Является ведущим методом диагностики врожденных и приобретенных пороков сердца, перикардитов, кардиомиопатий, инфекционного эндокардита, опухолей сердца, выявления внутрисердечных тромбов и инородных тел. Эхокардиография оказывает существенное влияние на диагностику ишемической болезни сердца и ее осложнений, оценку функционального состояния больных ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и при целом ряде других заболеваний. Важная роль отводится эхокардиографии в отборе больных для хирургического лечения заболеваний сердца, интраоперационного мониторинга и навигации, а также контроля в послеоперационном периоде.

Ультразвуковое исследование брахиоцефальных сосудов (БЦС, ТКДС) дуплексное сканирование магистральных артерий и вен шеи, артерий и вен головы — визуализирующий ультразвуковой метод, раскрывающий и оценивающий патологический процесс кровотока в исследуемом сосуде.
Используя этот метод диагностики, врач может выявить атеросклеротические бляшки, деформацию сосудов, врожденные и приобретенные патологические изменения. Преимущества данного метода исследования заключаются в том, что заболевание определяется до проявления его клинических симптомов.

Исследование функции внешнего дыхания (ФВД) или спирометрия – важный, простой и безопасный метод диагностики функционального состояния дыхательной системы как у больных, так и здоровых пациентов, дает информацию о состоянии бронхо-легочной системы у лиц с установленным легочным заболеванием, у пациентов группы риска (курильщиков, людей с отягощенным аллергоанамнезом и с наследственной предрасположенностью к лёгочной патологии), у пациентов перед оперативным вмешательством для обеспечения адекватного наркоза и послеоперационного ведения.

Электроэнцефалография – один из основных методов исследования центральной нервной системы, позволяет оценить электрическую активность головного мозга. Проводится в целях диагностики эпилепсии, сосудистых заболеваний, черепно-мозговой травмы и ее осложнений, воспалительных, дегенеративных и дизонтогенетических заболеваний мозга, дисфункциональных и психических нарушений, для динамического контроля эффективности лечения.

Наши специалисты:

Тихмянова Галина Александровна
Гребенкина Галина Александровна
Булгакова Ольга Викторовна
Тхай Наталья Валерьевна